Статья 11. Порядок заключения брака
Комментарий к статье 11
1. Существует определенный порядок заключения брака. Пункт 1 настоящей статьи устанавливает, что заключение брака может производиться в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается.
Церемония бракосочетания по желанию лиц, вступающих в брак, может быть произведена в торжественной обстановке. Будущие супруги обязаны присутствовать на этой церемонии. На церемонии могут присутствовать свидетели, родственники и знакомые.
В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния по причине тяжелой болезни или по какой-либо другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.
Если один из будущих супругов находится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, то этот факт в соответствии с нормами российского законодательства не является препятствием для заключения брака. Начальник соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния должен определить помещение, где брачующиеся смогут быть зарегистрированы.
Лица, вступающие в брак, лично подают и подписывают совместное заявление в орган загса о заключении брака и указывают дату его составления.
В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.
В совместном заявлении о заключении брака, подаваемом в загс, должны быть указаны следующие сведения:
— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
— фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
— реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
— документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
— документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
— разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 13 СК РФ) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
В случае, если по какой-либо причине один из будущих супругов не имеет возможности явиться лично в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
В Законе предусмотрен обязательный месячный срок между моментом подачи заявления о желании вступить в брак и регистрацией брака. Брак может быть зарегистрирован только по истечении этого срока. Месячный срок установлен для того, чтобы жених и невеста могли еще раз хорошо продумать свое решение. Если будущие супруги хотят заключить брак не через месяц после подачи заявления, а в более короткий срок, то им нужно указать причину в совместном заявлении и предъявить соответствующие документы и доказательства.
При наличии уважительных причин заведующий отделом органа записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить зарегистрировать брак до истечения этого срока. Такими уважительными причинами могут быть призыв будущего супруга на срочную военную службу, краткосрочный отпуск военнослужащего, нахождение в фактических брачных отношениях и т. д. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, угроза жизни при тяжелом заболевании) брак может быть заключен в день подачи заявления.
При наличии серьезных обстоятельств орган загса может также увеличить этот месячный срок, но не более чем на месяц.
2. Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния при соблюдении условий, предусмотренных ст. ст. 12, 13, 156 СК РФ.
Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. Государственная регистрация заключения брака не может быть произведена при наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, установленных ст. 14 СК РФ.
При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по их выбору записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
В запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения:
— фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, национальность (вносится по желанию лиц, заключивших брак), место жительства каждого из лиц, заключивших брак;
— сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее;
— реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак;
— дата составления и номер записи акта о заключении брака;
— наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака;
— серия и номер выданного свидетельства о браке.
В случае, если брак расторгнут или признан недействительным, в запись акта о заключении брака вносятся сведения о расторжении брака или о признании его недействительным. Внесение таких сведений производится на основании решения суда о расторжении брака или записи акта о расторжении брака при расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния либо на основании решения суда о признании брака недействительным.
После государственной регистрации супругам выдается свидетельство о браке и в паспортах делается соответствующая отметка. С момента государственной регистрации заключения брака в органах загса у супругов возникают взаимные права и обязанности как личного, так и имущественного характера.
Свидетельство о заключении брака должно содержать следующие сведения:
— фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак; дата заключения брака;
— дата составления и номер записи акта о заключении брака;
— место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния);
— дата выдачи свидетельства о заключении брака.
3. Руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет право лицу, желающему вступить в брак, обжаловать в суд отказ органа загса в регистрации брака.
Кроме необоснованного отказа эта норма может также применяться и в том случае, когда орган загса необоснованно отказал сократить или увеличить срок регистрации брака при наличии уважительных причин или же был сделан необоснованный отказ зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств.
Статья 254 ГПК РФ и Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 предоставляет возможность каждому гражданину обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями или решениями государственных органов или должностных лиц были нарушены его права и свободы. Согласно нормам ст. ст. 1, 2 указанного Закона к таким действиям или решениям государственных органов и должностных лиц относятся деяния, в результате которых нарушаются права и свободы гражданина или создаются препятствия к осуществлению им его прав и свобод. В частности, неправомерный отказ органа загса в регистрации брака нарушает либо создает препятствия к осуществлению лицом, обратившимся с заявлением о регистрации брака, одного из основных прав человека и гражданина — права на вступление в брак и образование семьи.
Гражданин вправе обратиться с заявлением в суд либо по месту жительства, либо по месту нахождения органа загса (по своему усмотрению в соответствии со ст. 4 указанного Закона и п. 2 ст. 254 ГПК РФ).
Назад |
Оглавление |
Читать дальше
|