Статья 126.1. Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей
Комментарий к статье 126.1
1. В соответствии с п. 1 настоящей статьи посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается. Таким образом, физические лица и организации, занимающиеся посреднической деятельностью по усыновлению (удочерению) детей, не могут быть субъектами усыновления с точки зрения законности их правового положения. Они могут быть в данном случае лишь субъектами ответственности, предусмотренной за незаконные действия п. 4 комментируемой статьи. Следовательно, на территории Российской Федерации не разрешается создание юридических лиц, а также появление граждан-предпринимателей, оказывающих посреднические услуги по усыновлению на профессиональной основе и за вознаграждение. Запрещая посредническую деятельность при усыновлении, законодательство стремится исключить некоторые негативные последствия, связанные как с извлечением прибыли от такой деятельности, так и с возможностью купли-продажи детей под видом усыновления.
2. Пунктом 2 комментируемой нормы установлен перечень органов, осуществляющих деятельность по усыновлению детей, которая по законодательному определению не является коммерческой. К ним относятся: органы опеки и попечительства (органы местного самоуправления; органы исполнительной власти субъектов РФ и федеральный орган исполнительной власти, определенный Правительством РФ); специально уполномоченные иностранными государствами органы или организации по усыновлению детей; уполномоченный представитель лиц (лица), желающего усыновить ребенка. Названные органы и организации (как российские, так и иностранные), осуществляющие правомерную деятельность по усыновлению детей, не могут преследовать коммерческие цели, то есть извлечение дохода. Порядок деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей на территории Российской Федерации и порядок контроля за ее осуществлением устанавливаются Правительством РФ. В отношении кандидатов в усыновители и детей, подлежащих усыновлению, ведется централизованный учет.
3. В силу того, что далеко не все граждане РФ (иностранцы, лица без гражданства) обладают необходимыми юридическими знаниями и навыками, в судебном процессе об установлении факта усыновления допускается участие представителя усыновителя как стороны процесса, что не противоречит общим принципам гражданского судопроизводства. Закон также разрешает прибегнуть к услугам переводчика (если усыновитель не владеет русским языком) во время судебного разбирательства.
4. Пункт 4 настоящей статьи устанавливает санкции за осуществление незаконной посреднической деятельности по усыновлению детей. Уголовным кодексом РФ также предусматривается ответственность как за торговлю несовершеннолетними (ст. 152 УК), так и за незаконное усыновление, совершенное из корыстных побуждений (ст. 154 УК).
Назад |
Оглавление |
Читать дальше
|