Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
Комментарий к статье 137
1. Усыновление — это юридический факт, вызывающий определенные правовые последствия. В результате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству во всех личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению.
При усыновлении ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям усыновителя, приобретает в лице усыновителей родителей и новую полноценную семью.
Усыновители наделяются максимальным объемом прав и обязанностей по воспитанию, содержанию, образованию ребенка, а также по защите его прав и интересов, что позволяет в полной мере восполнить ребенку утрату родительского попечения.
Между усыновителем и усыновленным ребенком возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности, равные тем, которые существуют между родителями и детьми, причем не только семейные права и обязанности, но также права и обязанности, предусмотренные другими отраслями законодательства (гражданским, жилищным, трудовым, пенсионным и др.).
После вступления решения суда об усыновлении в законную силу усыновленный ребенок и усыновители считаются кровными родственниками. Такое пояснение указано в пункте 1 статьи 1147 Гражданского кодекса. Причем усыновитель не обязательно должен быть зарегистрирован как отец (мать) ребенка. Правовые последствия усыновления от этого не пострадают (см. п. 6 настоящей статьи).
Приравнивание законом усыновленного ребенка к родителям усыновителя означает, что усыновители, как и родители, имеют право и обязаны заботиться о воспитании и всестороннем развитии усыновленного ребенка (ст. 63 СК), содержать своих усыновленных детей (ст. ст. 80, 85 СК), быть законными представителями несовершеннолетнего усыновленного ребенка и выступать в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий (ст. 64 СК). Следует учесть, что с усыновителей, как и с родителей, могут быть взысканы алименты в случае неисполнения алиментной обязанности (ст. 80 СК). И, соответственно, напротив, трудоспособные совершеннолетние усыновленные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи усыновителей и заботиться о них (ст. 87 СК).
2. По общему правилу, закрепленному в п. 2 комментируемой нормы, усыновленные дети утрачивают все личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и иным родственникам по происхождению. Такое правовое последствие наступает во всех случаях, когда ребенка усыновляют оба супруга и он приобретает как отца, так и мать.
3. Однако при усыновлении ребенка одним лицом Семейным кодексом допускаются исключения из общего правила о прекращении правоотношений между усыновленным ребенком и родителями, другими родственниками. Так, в соответствии с п. 3 настоящей статьи, когда ребенок усыновляется не обоими супругами, а одним из них, или отчимом, мачехой, одинокой женщиной, одиноким мужчиной, то по желанию родителя — матери, если усыновитель — мужчина, или отца, если усыновитель — женщина, за ней (ним) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности родителя в отношении ребенка. По аналогии права и обязанности ребенка в отношении одного из родителей считаются сохраненными и в отношении родственников этого родителя.
Реализация нормы п. 3 ставится в полную зависимость от желания родителя ребенка. Мнение же усыновителя, а также самого ребенка, к сожалению, судом не учитывается, поэтому здесь возможен конфликт интересов родителя ребенка и его усыновителя. Семейное законодательство посредством введения данной нормы старается обеспечить ребенка полноценной семьей: чтобы у него были и папа, и мама. Это может быть реализовано достаточно легко, если усыновитель состоит в браке с родителем ребенка, приходясь ему отчимом или мачехой. Но если он не является супругом родителя ребенка, то полноценной семьи не будет, ребенку будет трудно адаптироваться к данной ситуации, не зная, кого слушаться, с кем проживать и т. д. Более того, несовершеннолетний усыновленный ребенок, скорее всего, будет знать, что усыновитель не приходится ему родителем, тем самым инстинктивно станет тянуться к родителю, что может поставить под угрозу достижение основной цели усыновления — надлежащее воспитание ребенка.
4. По просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) суд рассматривает вопросы о сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы усыновленного ребенка. Таким образом, данная норма делает исключение из общего правила п. 2 настоящей статьи о взаимном прекращения личных и имущественных прав и обязанностей усыновленных с родителями и их родственниками, обусловливая это смертью одного из родителей.
Условиями реализации такой возможности для дедушки и бабушки усыновленного ребенка закон называет интересы ребенка, а не мнение усыновителя (например, ребенок привязан к дедушке, бабушке, тете, дяде, другим близким родственникам, и прекращение контактов с ними может нанести ему психологическую травму).
5. О сохранении правоотношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя (дедушкой, бабушкой и др.) должно быть указано в резолютивной части решения суда об установлении усыновления ребенка. Порядок взаимного общения усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя устанавливается по договоренности между усыновителем и родственниками ребенка, а при отсутствии такой договоренности — по решению органа опеки и попечительства. Если же усыновитель не подчиняется этому решению, то родственники усыновленного ребенка или орган опеки и попечительства могут обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд будет разрешать спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (ст. 67 СК).
6. Согласно п. 6 настоящей статьи все правовые последствия усыновления ребенка (утрата усыновленными детьми личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей по отношению к своим родителям и иным родственникам по происхождению и соответственно приобретение ими прав и обязанностей в отношении усыновителей и их родственников) наступают вне зависимости от записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка в актовой записи о рождении ребенка.
Назад |
Оглавление |
Читать дальше
|