Комментарии
К Семейному Кодексу РФ
К Гражданскому Кодексу РФ
К Трудовому Кодексу РФ






Постатейный комментарий к семейному кодексу российской федерации

Статья 156. Заключение брака на территории Российской Федерации

Комментарий к статье 156

При определении законодательства, применимого к заключению брака при наличии иностранного элемента, необходимо ответить на два вопроса: право какой страны регулирует форму и порядок заключения брака и какое право применяется для определения брачной правоспособности лиц, вступающих в брак.

1. В соответствии с п. 1 ст. 156 Семейного кодекса Российской Федерации, а также действующей по настоящее время Инструкцией Министерства юстиции СССР «О порядке регистрации в СССР браков советских граждан с иностранными гражданами и лицами без гражданства» от 8 мая 1987 г., формы и порядок заключения браков российских граждан с иностранцами на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.

Это означает, что независимо от гражданства лиц, заключающих брак на территории России, им необходима государственная регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния. Единственное исключение из этого правила — заключение браков иностранных граждан в консульствах или дипломатических представительствах страны, гражданами которой они являются.

2. Что касается условий заключения брака на территории РФ, то они определяются законодательством того государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак, т. е. способность лица к вступлению в брак регулируется законодательством страны, гражданином которой оно является. Выбор законодательства страны гражданства неслучаен. Как правило, с этим государством лицо состоит в наиболее тесной связи и его собственные представления о личном статусе, в том числе и правоспособности, связываются им с законодательством этой страны. На основании законодательства страны гражданства лица, вступающего в брак, определяются требования к брачному возрасту, возможность его снижения, необходимость получения согласия на брак несовершеннолетних их родителей и заменяющих их лиц; запрещенные степени родства и т. д.

Если, к примеру, вступают в брак россиянка и француз, то в отношении ее применяется российское право, а в отношении жениха-француза, соответственно, право Франции.

Однако при заключении брака на территории России помимо требований, устанавливаемых для каждого из лиц, вступающих в брак, его национальным законодательством, должны быть также соблюдены правила российского законодательства в отношении препятствий к заключению брака, предусмотренных ст. 14 СК: вступающие в брак не должны находиться в запрещенных по российскому законодательству степенях родства; состоять в другом нерасторгнутом браке, являться по отношению друг к другу усыновленным и усыновителем или быть признанными судом недееспособными.

Следовательно, требования о препятствиях к заключению брака, содержащиеся в ст. 14 СК, всегда — необходимые минимальные условия заключения брака. Если условия, установленные национальным законодательством лиц, вступающих в брак, менее строги, выполнение требований российского законодательства все равно обязательно. Например, если законодательство страны, гражданами которой являются жених и невеста, допускает заключение браков недееспособными в период так называемого светлого промежутка при наличии согласия опекуна, заключение такого брака на территории России невозможно, поскольку это противоречит ст. 14 СК. То же самое касается заключения полигамных браков. Оно не допускается по российскому семейному законодательству даже в тех случаях, когда вступающие в брак являются гражданами государства, признающего полигамные браки.

К числу важных элементов процедуры регистрации брака российского гражданина с гражданином другой страны в РФ следует отнести и то, что в соответствии с семейным законодательством не допускается заключения брака между лицами, из которых хотя бы один уже связан брачными узами. Поэтому иностранный гражданин при подаче заявления о вступлении в брак на территории Российской Федерации обязан представить документы, подтверждающие отсутствие другого зарегистрированного брака (паспорт, справку компетентного органа его страны): представить справку о том, что он в браке не состоит, или документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Это условие вытекает из принципа единобрачия, закрепленного в законодательстве РФ.

Основы российского законодательства не предусматривают необходимости представления каких-либо специальных разрешений на вступление в брак с иностранцами. Такой же порядок существует во многих других государствах. Вместе с тем имеется целый ряд стран, в которых признаются действительными браки с иностранцами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение соответствующего компетентного органа данного государства. В связи с этим орган отечественного загса при приеме заявления должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого разрешения от компетентного органа государства, гражданином которого является подавший заявление иностранец.

Если иностранное законодательство устанавливает более жесткие требования по сравнению с российским, то эти требования должны быть выполнены. Например, в ряде стран не допускаются браки между двоюродными братьями и сестрами, разрешенные в России. Это означает, что на территории России брак между лицами, национальное законодательство одного из которых запрещает такие браки, заключен быть не может.

3. Российское законодательство, как и законодательства ряда других стран, в предусмотренных законом случаях допускает наличие двойного гражданства. Если лицо, вступающее в брак, одновременно является гражданином России и иностранного государства, его брачная правоспособность определяется по российскому законодательству. Если же лицо состоит в гражданстве нескольких иностранных государств, то согласно нормам п. 3 комментируемой статьи, существенно расширяющей право выбора вступающих в брак граждан, при наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется законодательство одного из этих государств, по выбору данного лица, т. е. брачующийся вправе по своему желанию выбрать законодательство, в соответствии с которым будет определяться его брачная правоспособность.

4. Согласно п. 4 настоящей статьи при заключении брака на территории России лицом без гражданства его способность к заключению брака определяется по законодательству страны, на территории которой оно имеет постоянное место жительства. Если лицо без гражданства постоянно проживает в России, условия вступления его в брак будут определяться по российскому законодательству, если же оно находится здесь временно — по законодательству государства, где оно имеет постоянное место жительства. Конвенция стран СНГ от 22 января 1993 г., так же как и российское семейное законодательство, предоставляет правовую защиту не только гражданам стран-участниц, но и лицам, проживающим на ее территории (ст. 1), а также решает вопрос и о праве, подлежащем применению при вступлении в брак лиц без гражданства. Условия заключения брака таких лиц определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имеют постоянное место жительства; кроме того, должны быть соблюдены требования законодательства государства, на территории которого заключается брак (ст. 26), т. е. в регулировании условий заключения брака лиц без гражданства Конвенцией и п. 4 ст. 156 СК нет расхождений.

Назад | Оглавление | Читать дальше


© 2009-2018 Ваш юрист
Сайт бесплатно.Biz
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru