Статья 161. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов
Комментарий к статье 161
1. Законодательство, подлежащее применению к личным неимущественным и имущественным отношениям супругов, определяется в соответствии со ст. 161 СК. В данном случае законодательство избирается в соответствии с тем, с какой правовой системой супруги имеют более тесную связь. По общему правилу, отношения супругов (их взаимные права и обязанности) регулируются законодательством той страны, в которой они имеют (имели в прошлом) совместное место жительства независимо от того, в какой стране оформлялся брак супругов. Если же на момент рассмотрения вопроса о применимом праве супруги не имеют совместного жительства, их права и обязанности определяются по законодательству той страны, в которой они имели последнее совместное место жительства. В случае, если совместного места жительства у мужа и жены не было ни в прошлом, ни в настоящем, их отношения на территории России регулируются российским законодательством.
2. Пункт 2 ст. 161 предоставляет супругам, не имеющим общего гражданства или совместного места жительства, возможность выбора права какого-либо (любого, по их желанию) государства, которым будут определяться их права и обязанности при заключении брачного контракта или соглашения об уплате алиментов друг другу.
При выборе законодательства, подлежащего применению к брачному договору или соглашению об уплате алиментов, супруги не связаны никакими ограничениями. В результате они в принципе вправе избрать законодательство страны, с которой ни один из них не имеет связи.
Предоставление супругам возможности выбрать применимое право является относительно новым для российского законодательства. Данная норма является весьма прогрессивной, поскольку основана на уважении свободы супругов самостоятельно определять свои взаимоотношения. Таким образом, супруги могут избрать для себя законодательство той страны, с которой они чувствуют наибольшую связь или которое считают для себя наиболее благоприятным.
Важное практическое значение имеет вопрос о моменте, когда супруги могут осуществить свое право выбора законодательства. Если брачный договор или соглашение об уплате алиментов и ранее регулировались законодательством Российской Федерации (до вступления в силу СК РФ), то включение в него положений о выборе применимого права может быть сделано и после заключения такого договора, поскольку ст. ст. 43 и 101 СК допускают изменение или расторжение брачных договоров и соглашений об уплате алиментов по взаимному согласию сторон в любое время. Следовательно, они могут в любое время включить в указанные соглашения положения о выборе применимого законодательства или об изменении или отмене уже сделанного выбора.
Если же брачный договор или соглашение об уплате алиментов ранее регулировались иностранным законодательством, вопрос о возможности включения в него положений о выборе применимого законодательства после заключения соглашения должен решаться в соответствии с нормами законодательства того государства, которое регулирует данное соглашение.
В случае, если супруги не воспользовались своим правом выбора применимого законодательства, право, регулирующее отношения, вытекающие из брачного договора или алиментного соглашения, определяется по правилам, которые применяются для определения законодательства, регулирующего личные неимущественные и имущественные отношения супругов (п. 1 комментируемой статьи).
Назад |
Оглавление |
Читать дальше
|