Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении
Комментарий к статье 25
1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи при расторжении брака в органах загса брак считается прекращенным с момента внесения соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния. Одновременно с внесением такой записи бывшим супругам выдается свидетельство о разводе.
Дата прекращения брака в записи акта о расторжении брака определяется в соответствии с правилами настоящей статьи и п. 3 ст. 169 СК РФ.
Основаниями для государственной регистрации расторжения брака являются:
— совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;
— заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
— решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.
Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.
Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.
В запись акта о расторжении брака вносятся следующие сведения:
— фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак;
— дата составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа записи актов гражданского состояния, в котором произведена государственная регистрация заключения брака;
— сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;
— дата прекращения брака;
— реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак;
— серия и номер свидетельства о расторжении брака. Заключительным этапом является выдача свидетельства о расторжении брака.
Свидетельство о расторжении брака содержит следующие сведения:
— фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак;
— сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;
— дата прекращения брака;
— дата составления и номер записи акта о расторжении брака;
— место государственной регистрации расторжения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация расторжения брака);
— фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;
— дата выдачи свидетельства о расторжении брака. Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.
2. При расторжении брака в суде моментом прекращения брака является момент вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК). При этом закон содержит весьма существенную оговорку: бывшие супруги не вправе вступить в новый брак до получения в органе загса свидетельства о расторжении предыдущего.
Введение нового порядка определения момента прекращения брака при разводе обусловило возложение на суды дополнительной обязанности. После вступления решения в законную силу суд в течение трех дней направляет выписку из решения в органы загса для регистрации развода в книге записи актов гражданского состояния.
Для бывших супругов регистрация расторжения брака и получение свидетельства о разводе по-прежнему имеют правовое значение, поскольку без этого документа они не вправе вступить в новый брак. Ранее, согласно ст. 40 КоБС 1969 г., прекращение брака при разводе в судебном порядке происходило только после регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния в органах загса. Это порождало правовую неопределенность, так как срок, в течение которого супруги, получившие решение суда о разводе, могли зарегистрировать развод в органах загса, был неограничен. В течение этого периода один из супругов в любой момент мог получить свидетельство о разводе и прекратить брак, при этом другой супруг даже не уведомлялся об этом. Брак формально существовал, но в весьма нестабильной и неопределенной форме.
Следует помнить о том, что правило п. 2 ст. 25 СК о моменте прекращения брака, расторгнутого в суде, применяется к бракам, расторгнутым в суде после 1 мая 1996 года. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п. 3 ст. 169 Семейного кодекса РФ).
Назад |
Оглавление |
Читать дальше
|