Статья 30. Последствия признания брака недействительным
Комментарий к статье 30
При признании судом брака недействительным актовая запись о регистрации заключения брака аннулируется, в связи с чем в п. 3 ст. 27 СК РФ предусмотрена обязанность суда оповестить об этом орган загса в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным. Выписка (или копия) решения суда направляется судом в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.
Поскольку брак, признанный недействительным, считается вообще не существовавшим, состоявшие в нем лица при вступлении в новый брак не должны указывать, что они ранее состояли в браке.
На иски о признании брака недействительным исковая давность не распространяется (ст. 9 СК РФ).
1. Правовые последствия признания брака недействительным сводятся к тому, что стороны возвращаются к первоначальному (имевшему место до вступления в брак) правовому положению. Совместно приобретенное ими имущество не признается их совместной супружеской собственностью, не возникает права на алименты и т. п.
Возврат в первоначальное состояние касается не только имущественных, но и личных прав. Так, супругу, принявшему при регистрации брака фамилию другого супруга, или супругам, избравшим в качестве общей фамилии двойную фамилию, присваивается добрачная фамилия.
Из этого правила существует лишь одно исключение: добросовестный супруг (то есть супруг, который не знал о наличии препятствий к заключению брака) вправе требовать выплаты алиментов (при условии нетрудоспособности и нуждаемости), а также раздела общего имущества супругов по нормам семейного законодательства о совместной супружеской собственности. Добросовестный супруг вправе требовать и возмещения ему материального и морального вреда.
2. Отношения по поводу имущества, приобретенного совместно до признания брака недействительным, регулируются не семейным, а гражданским законодательством как имущественные отношения между двумя гражданами. Общее имущество, которое при действительном браке подпадает под действие законного режима совместной собственности супругов, в случае признания брака фиктивным рассматривается как общая долевая собственность. При этом не имеет значения то, на чье имя было оформлено право собственности на это имущество — обоих супругов или одного из них. Раздел общего имущества или выдел из него доли в этом случае может быть произведен по соглашению этих лиц, а если соглашение не достигнуто — по решению суда, который определяет порядок и условия такого раздела (выдела доли) с учетом вклада (средствами или личным трудом) каждого из них в образовании общего имущества.
Брачный договор, если он был заключен до признания брака недействительным, лишается своей законной основы — брака — и признается недействительным (ничтожным) со всеми вытекающими отсюда последствиями, предусмотренными ст. 167 ГК о последствиях недействительности сделки.
При наличии брачного договора суд исходит из интересов добросовестного супруга и может признать его действительным полностью или частично (например, в отношении тех последствий, которые предусмотрены на случай прекращения брака).
Вопрос о правах супруга на жилую площадь, на которую он вселился после заключения брака (как член семьи собственника или нанимателя жилого помещения), признанного впоследствии недействительным, решается на основании норм жилищного законодательства (ст. ст. 31, 69 ЖК).
3. Следует подчеркнуть, что негативные правовые последствия признания брака фиктивным касаются только прав лиц, состоявших в этом браке, но не затрагивают прав детей (порядка их воспитания, материального обеспечения, права наследование и т. п.), о чем специально сказано в п. 3 комментируемой статьи. Дети, родившиеся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания его недействительным, имеют те же права и обязанности, что и дети, рожденные в действительном браке.
Таким образом, муж и жена после признания брака недействительным становятся друг другу чужими, а по отношению к ребенку они остаются юридическими родителями. Не нужно устанавливать отцовство, чтобы взыскать алименты на ребенка с мужчины в таком браке, оба родителя обязаны содержать ребенка, и право наследования возникает после обоих родителей. Оба обязаны участвовать в его воспитании, они являются его законными представителями и так далее.
4. Закон наказывает лишь недобросовестного супруга — он не получит имущества, не будет ничего наследовать после смерти партнера в браке, не получит алиментов, даже если, предположим, стал в браке нетрудоспособным и нуждающимся. Имущество для него будет делиться не по нормам семейного права, а по нормам гражданского законодательства соразмерно вложениям.
Вместе с тем п. 4 настоящей статьи предусматривает исключения из общего правила, касающиеся только добросовестного супруга. Добросовестным признается супруг, чьи права были нарушены заключением такого брака. Добросовестность супруга должен установить суд.
Добросовестным признается супруг, который не знал о наличии препятствий к заключению брака. К примеру, обманутая женщина, не знающая, что с ней в брак вступают фиктивно или имея множественное количество нерасторгнутых браков в других городах. Такая женщина получит и после признания брака недействительным все, что положено по закону.
Таким образом, решая вопрос о разделе имущества, суд, защищая интересы добросовестного супруга, производит раздел по правилам, установленным для раздела имущества супругов при расторжении брака (ст. ст. 34, 38 и 39 СК РФ). Суд также вправе взыскать с виновного супруга средства на содержание добросовестного супруга.
Законом предусмотрено право добросовестного супруга требовать от виновного супруга возмещения всех понесенных им в таком браке убытков (реального ущерба), а также компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) в соответствии со ст. ст. 150, 151 ГК РФ.
5. Так же, как и при расторжении брака, решается для добросовестного супруга вопрос о фамилии. Ему предоставлено право выбора; по желанию он может вернуть свою добрачную фамилию либо продолжать носить фамилию, избранную им при регистрации брака.
Назад |
Оглавление |
Читать дальше
|