Статья 48. Установление происхождения ребенка
Комментарий к статье 48
1. В подавляющем большинстве случаев происхождение ребенка от матери удостоверяется органами загса на основании справки из родильного дома или иного медицинского учреждения, в котором происходили роды. В ситуации, когда рождения ребенка происходило вне медицинского учреждения, происхождение ребенка от матери может быть удостоверено медицинскими документами, к числу которых относится медицинское заключение, выданное врачом, присутствовавшим при родах, либо врачом скорой помощи, приехавшим уже после родов, либо справкой, выданной медицинским учреждением, в которое обратилась женщина уже после того, как родился ребенок, или иным подобного рода документом. Пунктом 1 настоящей статьи также допускается возможность использования свидетельских показаний и иных доказательств при установлении происхождения ребенка.
К числу последних, в частности, должны быть отнесены любые фактические данные, которые могут быть использованы в качестве доказательств по гражданскому делу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ст. 55 ГПК РФ).
В той ситуации, когда факт происхождения ребенка от матери может нуждаться в установлении в судебном порядке (например, если свидетельство о рождении оказалось утраченным, а выдача повторного свидетельства невозможна в связи с уничтожением архива загса), такая запись производится на основании вынесенного судом решения об установлении факта, имеющего юридическое значение (ст. 264 ГПК РФ).
А если по ошибке или в результате злоупотребления в качестве матери ребенка в книге регистрации рождений была записана другая женщина, действительная мать вправе оспорить эту запись в судебном порядке (п. 1 ст. 52 СК). Исключение из общего правила составляют случаи, когда ребенок был рожден в результате применения метода имплантации эмбриона, и женщина, родившая ребенка (суррогатная мать), дала согласие на запись в качестве матери ребенка другой женщины в порядке, предусмотренном ч. 2 п. 4 ст. 51 СК, а также ч. 2 п. 3 ст. 52 СК.
В соответствии с п. 3 ст. 62 СК несовершеннолетняя мать также вправе признавать и оспаривать свое материнство на общих основаниях.
Для государственной регистрации рождения ребенка в соответствии с п. 1 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния» необходимо заявление родителей (или одного из них) о рождении ребенка. Заявление может быть выражено в устной или в письменной форме. Если родители не имеют возможности лично заявить в соответствующий орган загса о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из них) лицом либо должностным лицом медицинской или иной организации, в которой находилась мать во время родов или находился ребенок после своего рождения.
Заявление лица, присутствовавшего при родах, проходивших вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи, может быть представлено в орган загса родителями (одним из них) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган загса посредством почтовой связи, электронной связи или иным способом.
Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня его рождения.
Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка в орган загса должны быть представлены следующие документы:
— документ, подтверждающий факт рождения ребенка;
— документы, удостоверяющие личности родителей (одного из них);
— документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия;
— документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
При отсутствии указанных документов регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.
Регистрация производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей (одного из них). В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден: указываются наименование государства, субъекта РФ или административно-территориального образования иностранного государства, а также наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования.
2. Состояние матери ребенка в зарегистрированном браке дает основание полагать, что отцом ребенка является супруг матери. Следовательно, в данном случае действует презумпция отцовства, и в дополнительном доказывании этого факта нет необходимости. При государственной регистрации рождения ребенка предъявляется документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о регистрации рождения. Таким документом является свидетельство о регистрации брака.
Презумпция отцовства действует и в других ситуациях, например при рождении ребенка:
— в течение трехсот дней с момента расторжения брака;
— в течение трехсот дней с момента признания брака недействительным;
— в течение трехсот дней с момента смерти супруга матери.
Документом, необходимым для внесения записи об отце, будет являться запись акта о браке отца и матери ребенка. Если ребенок родился по истечении указанных сроков, то отцовство подлежит доказыванию в судебном порядке.
3. Пунктом 3 настоящей статьи комментируется ситуация, когда в заявлении матери ребенка указывается, что отцом не является ее супруг (или бывший супруг).
В таком случае мать вправе зарегистрировать ребенка на основании совместного заявления с лицом, считающим себя отцом этого ребенка, в порядке, предусмотренном п. 4 настоящей статьи, либо обратиться в суд с иском об установлении отцовства (ст. 49 СК). Тем не менее супруг матери, если он считает себя отцом данного ребенка, вправе оспорить произведенную запись в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 52 СК.
4. Пункт 4 данной статьи регламентирует случай, когда родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке. В такой ситуации они вправе подать совместное заявление в органы загса о записи их в качестве родителей ребенка. При этом не имеет значения, состоит ли каждый из них в браке с другим лицом или нет. Мужчина, подавший такое заявление, считается отцом ребенка и записывается им в соответствующих документах (записи акта о рождении и свидетельстве о рождении). При этом не устанавливается кровное родство с ребенком, а мужчина не обязательно должен являться биологическим отцом ребенка. Мотивами признания себя отцом ребенка могут служить как гуманные соображения, так и заблуждение мужчины. Однако мужчина, заявивший о признании себя отцом ребенка и знавший, что на самом деле не он отец, не вправе впоследствии обжаловать запись об отце ребенка.
Происхождение ребенка от мужчины, не состоящего в браке с матерью ребенка, без согласия последней удостоверено быть не может. В том случае, если мать отказывается подать совместное заявление с отцом ребенка, фактический отец вправе требовать установления отцовства в судебном порядке (ст. 49 СК).
Установление отцовства в добровольном порядке производится также по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, если получить согласие матери невозможно, в случае:
— смерти матери;
— признания матери недееспособной;
— невозможности установления места ее нахождения;
— лишения матери родительских прав.
При отсутствии согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства только по заявлению отца ребенка установление отцовства производится в судебном порядке.
На практике возможны случаи, когда имеет место установления отцовства в добровольном порядке до рождения ребенка. Это может иметь место при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства в будущем может оказаться невозможной или затруднительной. В этой ситуации родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать заявление в орган загса еще во время беременности матери. Закон не ограничивает родителей временными рамками, следовательно, заявление можно представить в орган загса независимо от срока беременности. Однако запись о родителях ребенка производится органом загса только после рождения ребенка.
В соответствии с п. 3 ст. 62 СК РФ несовершеннолетний, являющийся отцом ребенка, также вправе признать свое отцовство. В таком случае установление отцовства производится по общим правилам.
5. Следует учесть, что установление отцовства в отношении совершеннолетнего лица может производиться только с его согласия. Если такой совершеннолетний был признан недееспособным, согласие на установление отцовства должен дать его опекун или орган опеки и попечительства.
Установление отцовства в такой ситуации возможно как в добровольном, так и в судебном порядке (в порядке искового производства) по правилам гражданского процессуального законодательства.
Назад |
Оглавление |
Читать дальше
|