Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
Комментарий к статье 58
1. С момента рождения ребенок имеет право на определение его личностно-правового статуса, включающего фамилию, имя, отчество, место жительства и гражданство. В соответствии с п. 1 ст. 7 Конвенции о правах ребенка каждый ребенок имеет право на имя с момента рождения. Имя ребенка и его происхождение от конкретных родителей индивидуализируют его личность. Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ имя гражданина включает в себя фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Гражданство ребенка при одинаковом гражданстве родителей определяется их гражданством, а при разных гражданствах отца и матери они должны до достижения ребенком 14 лет заключить письменное соглашение о выборе гражданства ребенка.
Начиная с государственной регистрации рождения ребенка несовершеннолетний ребенок выступает под своим именем и как воспитанник учебного заведения, как пациент медицинского учреждения и т. п. От имени ребенка родители (заменяющие их лица) выступают в защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего.
Статья 26 ГК устанавливает, что дети в возрасте от 14 до 18 лет от своего имени заключают гражданско-правовые сделки в соответствии с требованиями гражданского законодательства. Также ребенок обладает правом на имя и как автор творческого произведения.
Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на доброе имя. Очевидно, что обладателем такого права является и ребенок.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей. При этом родители свободны в выборе имени ребенка и могут дать любое имя, которое они пожелают. Отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Так, в советский период в России всем народам, населявшим нашу страну, вопреки многовековым национальным традициям навязывалось присвоение отчества. В настоящее время субъектам РФ предоставлено право самим устанавливать необходимость присвоения отчества или в целях соблюдения национальных традиций отказаться от него.
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители носят разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей. Субъектам Российской Федерации в этом случае также предоставлено право устанавливать иной порядок выбора фамилии ребенку в соответствии с национальными традициями. Выбор фамилии ребенку не должен нарушать принцип равноправия супругов в браке.
4. Пункт 4 комментируемой статьи закрепляет, что в случае, если соглашение между родителями относительно имени и (или) фамилии не будет достигнуто, спор разрешается органом опеки и попечительства.
Однако и указанные органы сами могут оказаться в затруднительном положении при разрешении такого вопроса. Лишь в некоторых случаях предпочтения одного из родителей имеют какое-либо объективное основание. Например, если другой родитель хочет дать ребенку необычное и странное имя, ношение которого в дальнейшем может создать для ребенка трудности, особенно в детском коллективе.
5. В случае, если отцовство в отношении ребенка не было установлено, имя и отчество ребенку даются по указанию матери, а фамилия — по фамилии матери, т. к. в этом случае запись об отцовстве носит фиктивный характер и не влечет за собой никаких правовых последствий (п. 3 ст. 51 СК).
Назад |
Оглавление |
Читать дальше
|