Статья 6. Семейное законодательство и нормы международного права
Комментарий к статье 6
Общее правило, закрепленное в ст. 6 СК, говорит о том, что в случае расхождения между российским семейным законодательством и международным договором, в котором участвует Россия, применяются нормы международного договора. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ международные договоры составляют часть российской правовой системы. Их правила имеют приоритетный характер в случае противоречия с внутренним законодательством, в том числе и семейным. Такой приоритет распространяется как на федеральные законы, регулирующие семейные отношения, так и на законы субъектов РФ, когда бы они ни были приняты (до или после заключения международного договора).
Под международным договором Российской Федерации следует понимать международное соглашение, заключенное Россией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Им принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств.
Россия выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм исходя из принципа добросовестного выполнения международных обязательств.
Порядок заключения, прекращения и приостановления действия международных договоров России, а также порядок их регистрации и официального опубликования регулируются Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 г. (СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757).
В теории международного частного права нормы международных соглашений рассматриваются как автономная часть национального семейного законодательства. Эти нормы включаются в систему национального законодательства посредством акта ратификации Россией конвенции или договора.
Международные договоры РФ подлежат добросовестному выполнению в соответствии с условиями самих договоров, нормами международного права, Конституцией РФ, Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации», иными актами законодательства РФ. Международный договор подлежит выполнению с момента вступления его в силу для РФ. Договоры вступают в силу для России в соответствии с правилами названного Закона в порядке и в сроки, предусмотренные в самом договоре или согласованные между договаривающимися сторонами. Официальные сообщения Министерства иностранных дел РФ о вступлении в силу международных договоров, заключенных от имени РФ и от имени Правительства РФ, опубликовываются по представлению МИД РФ в Собрании законодательства РФ; также они подлежат опубликованию и в Бюллетене международных договоров.
Положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для их применения, действуют в России непосредственно. Для осуществления иных положений договоров принимаются соответствующие правовые акты (в соответствии с п. 3 ст. 5 Закона N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»). Согласие РФ на обязательность для нее международного договора может выражаться путем: подписания договора, обмена документами, образующими договор, ратификации утверждения либо принятия договора; присоединения к договору; применения любого другого способа выражения согласия, о котором условились договаривающиеся стороны.
К числу международных договоров относятся многосторонние и двусторонние договоры России с другими государствами о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Среди них, прежде всего, нужно назвать Конвенцию «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», заключенную 22 января 1993 г. в Минске государствами — членами Содружества Независимых Государств. Конвенция была ратифицирована в Российской Федерации 4 августа 1994 г. и вступила в силу для России с 10 декабря 1994 г. Среди важнейших международных актов с участием России, затрагивающих сферу семейных отношений, также следует указать Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г., Декларацию прав ребенка от 20 ноября 1959 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.), Конвенцию ООН о правах ребенка, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Назад |
Оглавление |
Читать дальше
|