Статья 62. Права несовершеннолетних родителей
Комментарий к статье 62
1. Впервые за всю историю семейного законодательства в России права и обязанности несовершеннолетних родителей специально оговорены в Семейном кодексе. В соответствии с нормами комментируемой статьи, вне зависимости от возраста, несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание со своим ребенком и участие в его воспитании. Помимо настоящей статьи, права и обязанности несовершеннолетних родителей определяются также рядом других нормативных актов. В частности, Конвенция ООН о правах ребенка, ратифицированная СССР еще в 1990 г., говорит о недопустимости разлучения ребенка с родителями вопреки желанию последних, если это не вызывается необходимостью защиты прав и интересов ребенка (п. 1 ст. 9).
2. Объем прав несовершеннолетних родителей в отношении своего ребенка зависит, во-первых, от возраста родителей и, во-вторых, от того, состоят ли они в браке между собой.
Несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права по достижении ими возраста 16 лет, а до этого времени ребенку может быть назначен опекун (обычно это происходит, если родители не состоят в браке между собой), который будет осуществлять воспитание совместно с несовершеннолетними родителями.
Смысл установления опеки состоит в том, что в силу неполноты или отсутствия дееспособности и по иным причинам несовершеннолетний родитель без помощи взрослых защитить права и интересы своего ребенка не в состоянии. Чаще всего роль опекуна берет на себя кто-либо из членов семьи. В соответствии с п. 3 ст. 35 ГК РФ лицо может быть назначено опекуном только с его согласия, при этом учитываются нравственные и иные личные качества рассматриваемой кандидатуры, способность к выполнению обязанностей опекуна и т. п. При невозможности по тем или иным причинам удовлетворить просьбу лица, претендующего на роль опекуна, о назначении его таковым, а также при отсутствии претендентов защита прав и интересов ребенка несовершеннолетних родителей возлагается на органы опеки и попечительства в соответствии с п. 2 ст. 123 СК. Разногласия, возникающие между несовершеннолетними родителями и опекуном ребенка, разрешаются органами опеки и попечительства, которые в таких случаях дают рекомендации, обязательные для исполнения.
Однако по достижении несовершеннолетним родителем 16 лет он обретает полную самостоятельность в осуществлении родительских прав, и опека над его ребенком прекращается автоматически, за исключением случаев, когда несовершеннолетний родитель почему-либо о своем ребенке вовсе не заботится. Тогда опека сохраняется, но меняется ее основание.
Исходя из аналогии закона (в силу того, что на основании п. 2 ст. 26 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами) можно сделать вывод о том, что несовершеннолетним родителям указанного возраста могут быть также назначены и полагающиеся им пособия как любым другим гражданам, имеющим детей, и они вправе этими пособиями самостоятельно распоряжаться.
3. В соответствии с нормами ст. 47 СК права и обязанности родителей возникают в результате установления происхождения их ребенка. При этом в свидетельство о рождении, выдаваемое органами загса, вносится запись о родителях. Вне зависимости от возраста матери новорожденного в свидетельстве о рождении ребенка делается запись, удостоверяющая факт ее материнства. Запись об отце (в том числе несовершеннолетнем) заносится в свидетельство о рождении на основании заявления в органы загса, сделанного им совместно с матерью (п. 4 ст. 48 СК). Никаких возрастных ограничений в российском семейном праве на этот счет не существует. Не требуется на это и согласия законных представителей несовершеннолетних (родителей или лиц, их заменяющих: опекунов, попечителей, представителей детских учреждений).
Совместное заявление о записи родителей может быть также подано в загс и несовершеннолетними родителями на общих основаниях. В случае, если добровольное установление отцовства по каким-то причинам не может быть осуществлено, несовершеннолетняя мать имеет право обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Такой иск вправе предъявить и несовершеннолетний отец в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 48 СК. Однако следует учесть, что истцами в суде могут выступать лишь несовершеннолетние родители, достигшие 14 лет. Если несовершеннолетнему родителю нет 14 лет, истцами по делам об установлении отцовства выступают его родители в соответствии с нормами ст. 64 СК.
Назад |
Оглавление |
Читать дальше
|