Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
Комментарий к статье 87
1. Статья 38 Конституции РФ устанавливает, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях и оказывать им помощь. Таким образом, нравственная норма была вначале закреплена на конституционном уровне, а впоследствии перенесена и в Семейный кодекс.
Безусловно, заставить взрослых совершеннолетних людей любить и уважать своих родителей невозможно. Любовь, доброта, порядочность — понятия не юридические, а нравственно-этические.
Тем не менее необходимо помнить, что семья строится в соответствии с принципом, установленным в п. 3 ст. 1 СК: приоритетной защиты прав и интересов не только несовершеннолетних детей, но и нетрудоспособных взрослых лиц (в данном случае — родителей).
Нормами настоящей статьи предусмотрено, что совершеннолетние дети на добровольной основе вправе заключить соглашение о предоставлении содержания своим родителям. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено каждым из совершеннолетних детей с каждым из родителей, а в случае недееспособности одной из сторон — ее опекуном. Такое соглашение может быть заключено вне зависимости от того, являются родители нетрудоспособными или нуждающимися или нет.
2. Если совершеннолетние дети забывают о своем долге перед родителями, то алименты в пользу родителей могут быть взысканы с них принудительно, по суду. Обязанность уплачивать алименты своим нетрудоспособным нуждающимся родителям в судебном порядке возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей. Дети, приобретшие полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак или эмансипации, не обязаны уплачивать алименты своим родителям до достижения ими возраста восемнадцати лет.
3. Размер алиментов определяется в судебном порядке в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей. При этом судом учитываются все заслуживающие внимания интересы сторон: нуждаемость и нетрудоспособность родителей, также засчитывается уход детей за родителями и др. Алименты, взыскиваемые по суду на нетрудоспособных нуждающихся родителей, выплачиваются в твердой денежной сумме ежемесячно (аналогично порядку, установленному в ст. 85 СК).
4. При определении размера алиментов данного родителя суд учитывает всех трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, предъявлен иск о взыскании алиментов ко всем из них или нет. Как правило, такой учет производится по инициативе ответчика. А при наличии исключительных обстоятельств (например, при недееспособности ответчика) суд по собственной инициативе учитывает тех детей истца, к которым иск не был предъявлен.
5. В соответствии с п. 5 настоящей статьи, если родители были лишены родительских прав, они не могут требовать от детей средства на содержание. В случае, если родители, лишенные родительских прав, впоследствии были восстановлены в родительских правах, освобождения детей от обязанности по содержанию родителей не производится.
Суд может освободить детей от обязанности содержать родителей также и в тех случаях, когда убедится, что родители, хотя и не были лишены родительских прав, но в свое время уклонялись от воспитания детей. Факты уклонения родителей от выполнения своих родительских обязанностей должны подтверждаться всеми средствами доказывания, предусмотренными ГПК РФ (уклонение от уплаты алиментов, отказ от совместного проживания с детьми).
Назад |
Оглавление |
Читать дальше
|